Заточка ножей на профессиональных станках – это лучший выбор для сохранения остроты лезвия. Ножи в процессе эксплуатации теряют свои свойства, основным из которых является острота. Нож на кухне дома должен резать так же хорошо, как и на кухне в ресторане. Как заточить домашние ножи? Лучше всего обратиться в профессиональную мастерскую.

 

 

Как понять, что нож пора отнести мастеру? Конечно, вы заметите, что ваш кухонный инструмент стал хуже резать – мять ягоды и мягкие овощи, требуется прикладывать дополнительные усилия при нарезке мяса, рыбы, картошки.

✌ Ручная точилка подходит не для всех лезвий, некоторые она может просто испортить. И конечно, она совершенно не подходит для заточки керамических или немецких ножей.

 

 

Как заточить нож и проверить его остроту

Как определить, что лезвие затупилось? Вы можете проверить остроту ножа дома для того, чтобы определить, требуется ли ему заточка и нужно ли его нести в мастерскую. Также проверку можно провести после заточки ножа у специалиста, чтобы убедиться в остроте ножа.

  • Помидорный тест – так проще всего проверить качество заточки кухонного ножа: овощ должен разрезаться без прикладывания усилий, лезвие спокойно проходит через кожуру и мякоть.
  • Разрезать лист бумаги – это оптимальный тест для проверки заточки любых ножниц.
  • Разрезать волосок – эта проверка подойдет для профессиональных ножей (например, при заточке немецких ножей).

 

 

Если вы обнаружили на лезвии ножа зазубрины, признаки появления ржавчины, любую деформацию, отнесите нож в мастерскую как можно скорее – мастер исправит все эти проблемы. Вы снова сможете пользоваться острым качественным ножом и получать удовольствие от процесса приготовления пищи.

 

 

Цены на заточку разных ножей

✌  Заточка ножей доступна по демократичным ценам. Насколько часто она будет необходима вашим инструментам, зависит от того, как часто вы ими пользуетесь:

  • Заточка японских ножей – 200-300 руб.
  • Заточка кухонных ножей – 100-300 руб.
  • Заточка немецких ножей – 200-300 руб.
  • Заточка складных ножей – 300-350 руб.
  • Заточка охотничьих ножей – 300-350 руб.

 

 

Заточка ножей – это работа, которую стоит доверить мастеру. Не пытайтесь сделать заточку кухонных ножей самостоятельно, если у вас нет соответствующих знаний и опыта, а также предназначенных для этого приспособлений.

↪  Какие признаки (помимо потери остроты) могут свидетельствовать об изношенности клинка и о том, что его пора нести к специалисту: неровность зубчатого разреза, изменения цвета металла, расслабленный крепеж. Если вы заметили что-то из списка – как можно скорее доставьте нож в мастерскую, или воспользуйтесь услугами нашего курьера.