Что нужно для домашней заточки ножейНи один дом не может обойтись без ножей и иных острых инструментов. Причем их острота имеет решающее значение. Чтобы придерживать их в нужном состоянии, потребуются лишь несколько инструментов и базовое обучение заточке.

Как выбрать угол заточки?

Если его не соблюдать, нож можно не наточить, а только повредить. Особенно если это дорогой нож. Этому пункту обучение заточке парикмахерских инструментов или профессиональных лезвий посвящает максимум внимания.

  • Профессиональный нож для охоты точат под углом 35-40°. Или 45°, если он используется часто. Так срок службы будет дольше
  • Оборудование для резки мяса или туш точат под 25-градусным углом
  • Для тактических инструментов угол заточки 25-30°
  • Многоразовые лезвия для опасной бритвы держат при заточке под углом минимумом в 10°

Как выбрать точильный брусок

Это самый простой инструмент, который должен быть в каждом доме. Камень может быть натуральным или искусственным. Натуральный меньше по размеру. Искусственный же точильный камень не только больше. Он чаще всего имеет разные по фракции стороны: одна более агрессивная, другая мягче. Так что можно использовать его для подготовки разных документов. Например, сторону с крупной фракцией можно применять для наточки сильно затупленных ножей и даже топоров. Натуральный же камень имеет мелкую фракцию, которая годится для затачивания только не слишком тупых ножей. Кроме того, он изнашивается быстрее.

Процедура заточки

Перед тем, как наточить нож, точильный камень смазывают небольшим количеством растительным маслом. Промазывают с обеих сторон и оставляют на несколько минут (не больше десяти), чтобы камень пропитался. Это нужно, чтобы частички металла не забивали поры.

Наточить нож просто, профессиональное <strong>обучение заточке</strong> не потребуется. Сначала его протирают, очищая от пыли, и точат. Если камень двухсторонний, первой используют более жесткую сторону, затем обрабатывают нож мягкой. Лезвие держат под углом. Для обычных ножей достаточно наклона в 20-25°. Показатель для профессиональных инструментов указан выше.

Точат ножи плавными движениями, с легким нажимом. Когда лезвие доходит до края, его приподнимают. Так лезвие будет острее.

Для долговременного эффекта рекомендуется профессиональная заточка, которую выполняет "Центр заточки". Мастерская располагается по адресу: Москва, Гжельский переулок, д. 20. Схема проезда - на сайте http://zatochka-ru.ru/kontakty.