Правильная заточка японского кухонного ножа

Безусловно, каждой хозяйке хотелось бы иметь на кухне острые ножи и поэтому выбор подобных изделий нужно делать с учетом многих нюансов. Прежде всего, это касается:

  • Прочности изделия
  • Функциональности
  • Способности сохранять лезвие острым
  • Его твердости
  • Стоимости

В данном случае стоимость ножа может играть далеко не самую главную роль, так как другие его характеристики гораздо важнее. Если стоит выбор между тем, чтобы приобрести дешевый, но ненадежный и недолговечный нож, или же высококачественное, но более дорогостоящее изделие, то естественно, что выбор очевиден.

Преимущества японских кухонных ножей

Резка овощей, мяса и многих других продуктов выполняется достаточно часто и поэтому в данном случае экономия неуместна. Кроме того, для того, чтобы кухонный нож всегда был острым необходимо уметь правильно его точить, и обучение заточке необходимо для того, чтобы можно было в кратчайшие сроки и с минимальными усилиями привести его в порядок. После появления на рынке японских ножей, многие наши хозяйки предпочли приобретать именно эти изделия и избавиться от многих проблем, в том числе и связанных с тупыми ножами.

Японские ножи наиболее прочные

Японские кухонные ножи имеют показатель прочности по Роксвеллу до 61 HRC, тогда как ножи от отечественных и европейских производителей несколько отстают и их показатели находятся в пределах до 58 HRC. Кроме того, отличается и заточка ножей из страны Восходящего солнца, которая является односторонней. Данная особенность связана с тем, что таким ножом гораздо удобнее обрабатывать, прежде всего, рыбу, которая, как известно, является национальным японским блюдом.

заточка японского ножа

Высокая прочность ножа также и его слабое место.
Неграмотная заточка без дополнительного охлаждения может испортить изделие.

Особенности режущей поверхности японского кухонного ножа

Кроме того, если еще и немало других кулинарных изделий, в которых присутствует рыба, в частности можно говорить о суши, как известно, очень популярные в Японии. Соответственно и подготовка к работе ножей с односторонней заточкой имеет свою специфику, тем более что японские повара делают это едва ли не ежедневно. Поэтому прежде чем приступить к подобным действиям необходимо пройти обучение заточке, с тем, чтобы не испортить нож и чувствовать себя увереннее, не боясь его поломать.

Заточка такого ножа выполняется с помощью японского водного камня, который обеспечивает мягкость обработки и очень острую режущую поверхность. Работы выполняются под углом в 15º-20º с помощью камней различной плотности, что позволяет добиться идеального качества поверхности. Всем кто хочет пройти обучение заточки инструмента, в том числе и японских кухонных ножей, необходимо обращаться на http://zatochka-ru.ru/kontakty, или же по адресу: Гжельский переулок, д. 20.