Обучение заточки куттерных ножей

Одним из наиболее распространенных видов оборудования в пищевой промышленности являются куттеры. С помощью подобного электромеханического приспособления значительно упрощается измельчение компонентов и продуктов, которые необходимы для изготовления мясных полуфабрикатов, кондитерской продукции и других изделий. Одной из основных деталей куттеров являются ножи, с помощью который и производится измельчение компонентов.

Необходимость обучения заточки куттерных ножей

Такие ножи бывают крупнозубчатыми и гладкими и используются для измельчения материала различной жесткости. Для того чтобы профессиональные куттеры успешно справлялись со своими функциями, необходимо выполнение нескольких условий и главное из них, это правильный уход за ножами. Очень важно чтобы куттерные ножи были всегда острыми и поэтому необходима их регулярная заточка.

Специалисты, выполняющие подобные работы проходят соответствующее обучение заточке, ведь при обработке куттерных ножей необходимо учитывать их особенности. В частности это касается условий выполнения заточки, ведь она должна быть только холодной. Все кто проходит обучение заточки инструмента, знают, что в случае с куттерными ножами необходимо охлаждение полотна ножей с помощью воды.

Важно контролировать нагрев лезвия при заточке

Режущая кромка при заточке может нагреваться лишь незначительно и это очень важный нюанс, который следует учитывать, если вы не хотите испортить куттерный нож. Если лезвие становится:

  • Коричневым
  • Желтым
  • Голубым

Это свидетельствует о том, что превышена температура режущей кромки, что может привести к повреждению структуры материала и соответственно к потере им высоких эксплуатационных характеристик.

Норма закаливания режущей кромки куттерного ножа составляет не более 56 единиц и если этот показатель превышен, это свидетельствует о перезакаливании материала и соответственно о недостаточном охлаждении зоны обработки. Даже если необычный оттенок кромки удалить с помощью полировки, или другого способа, это не изменит структуру материала, которая нарушена вследствие неправильной заточки.

Правильная последовательность действий при обработке куттерных ножей и обучение заточке необходимо для того, чтобы они оставались долговечными и в условиях значительной нагрузки проявляли себя с самой лучшей стороны. Для того чтобы пройти обучение заточке, необходимо обращаться на http://zatochka-ru.ru/kontakty, или же по адресу: улица Верхняя Радищевская, дом 11, строение 4.