Обучение заточки керамических ножейБудет очень сложно найти жилой дом, или квартиру, в которых нет кухонных ножей. Это возможно, наверное, только в том случае, когда вместо кухонного ножа используется нож охотничий, или туристический. Просто потому, что слишком много операций на кухне связаны с резкой, или чисткой овощей и фруктов, да и многих других продуктов, а для этого ножи просто необходимы.

Разнообразие кухонных ножей

Особую роль играет и качественная заточка кухонного ножа, благодаря которой работа хозяйки на кухне значительно упрощается и ускоряется, поэтому обучение заточке желательно пройти каждому, даже из тех, кто занимается подобной работой в домашних условиях. Однако и кухонные ножи могут быть очень разными, и большинство из них сейчас изготовляется из:

  • Нержавеющей стали
  • Дамасской стали
  • Керамики

Есть, конечно, и некоторые другие варианты, но они используются достаточно редко и даже не заслуживают упоминания. Особый интерес в данном списке представляют собой керамические ножи, которые пришли в нашу страну в конце прошлого века из Японии, и первое время отношение к ним было скорее недоверчивым.

Преимущества керамических кухонных ножей

Однако со временем многие оценили достоинства подобных изделий, и они появились на кухнях многих из наших соотечественников. Среди достоинств керамических ножей следует выделить то что:

  • Изделия отличаются экологической чистотой и отсутствием аллергенов
  • Они не намагничиваются
  • Длительное время сохраняют свою остроту
  • Изготовлены из очень твердого и прочного материала

Но даже, несмотря на то, что керамические ножи действительно очень долго остаются острыми, все равно возникает необходимость восстановить их остроту и вот тут обучение заточке оказывает неоценимую услугу.

Обучение заточки ножей из керамики

Обычно клинок керамического ножа не превышает шестнадцати сантиметров, так как материал, из которого он изготовлен не только прочный, но и хрупкий. Сравнительно небольшая длина оказывает влияние и на процесс заточки, который должен выполняться на высококачественном профессиональном оборудовании, которое есть на некоторых производствах и в специализированных мастерских.

Самодельные приспособления в подобных целях лучше не использовать ведь это приведет к разрушению ножа. Заточка керамических ножей производится строго под углом до 60º, при очень небольшом давлении, что необходимо для того, чтобы не допустить сколов и трещин. А по вопросам обучения заточке лучше всего обращаться на http://zatochka-ru.ru/kontakty, или же по адресу Гжельский переулок, д. 20, где вам обязательно помогут.