Особенности заточки домашнего инструментаМногие из тех, кто умеет пользоваться домашним инструментом, считают, что его заточка не представляет большой сложности. Это касается не только различного рода ножей, но и стамесок и множества других приспособлений и инструментов. Однако не поверку оказывается, что далеко не каждый в принципе имеет представление о том, как правильно точить инструмент, чтобы обеспечить не только его функциональность, но и долговечность.

Что нужно учесть во время заточки

Основными факторами, которые нужно учитывать при заточке является не только необходимость обеспечить при стачивании ровную поверхность, но и не пережечь сталь, которая использована для изготовления лезвия. Если для заточки используются примитивные приспособления типа напильника, то скорость заточки невелика, и пережечь стальное полотно в данном случае достаточно сложно, но и добиться качественной заточки удается очень редко.

Важно не пережечь стальное лезвие при заточке

Если же работы выполняются на станке, когда скорость вращения точильного камня достаточно велика, пережог стали вполне возможен, особенно если заточкой занимается человек, не имеющий соответствующего опыта. На самом деле обучение заточке инструментов необходимо всем, кто имеет с ними дело и в случае необходимости пытается привести в работоспособное состояние. Если же кто-то посчитал, что обучение заточке совершенно не обязательно, должен быть готов к тому, что придется регулярно приобретать новые стамески и ножи взамен тех, которые вышли из строя в процессе выполнения работ.

заточка секатора заточка маникюрных кусачек
Полотна любого смыкающегося инструмента должны идеально прилегать друг к другу, а заточка проводиться от начала лезвия до его кончика. Мы предлагаем заточку любого инструмента недорого. На фото: заточка секатора 200-250 р., кутикульных кусачек от 250 р.

Угол заточки инструмента может отличаться

Нужно понимать, что в процессе заточки обязательно следует правильно определить угол, под которым должен быть заточен инструмент и у той же стамески он один, а у кухонного ножа совсем другой, не говоря уже о лезвии рубанка. Если же заточка производится на глаз, то и качество ее будет очень низким, а инструмент просто может прийти в негодность. Поэтому те, кто все-таки прошел обучение заточке, отлично понимают, что процесс выравнивания поверхности может выполняться на станке с помощью абразивного круга, но доводить ее до совершенства приходится все же вручную.

И чем качественнее будет обработана поверхность на станке, тем меньше останется ручной работы. Так что не следует пренебрегать возможностью получить новые знания, которые позволят сэкономить на покупке нового инструмента, лучше пройти обучение заточке инструмента и быть до конца уверенным в собственных силах.

Для этого можно обратиться в компанию ООО «Заточка Ру» по адресу улица Верхняя Радищевская, дом 11, строение 4, или обратиться на сайт компании http://zatochka-ru.ru/kontakty