Для заточки японских ножей необходима специальная подготовка

Хорошо известно, что одним из наиболее известных блюд национальной кухни Японии являются суши, а для приготовления подобных кулинарных изделий необходимы качественные и острые ножи. Поэтому японцы изобрели нож, имеющий свои особенности и облегчающий не только приготовление различных блюд, но и чистку рыбы и другие, достаточно обременительные виды работ.

Особенности заточки японского ножа

Особенности заточки японского ножаЕсли профессиональный европейский повар должен точить свои ножи едва ли не каждый день, то его японский коллега имеет определенные преимущества, ведь его нож гораздо дольше сохраняет свою остроту, но при этом заточка японских ножей имеет свои особенности, которые известны только профессионалам. Дело в том, что лезвие японского ножа имеют несколько большую твердость, чем у ножей европейских, но самое главное, что оно одностороннее и для качественной заточки нельзя использовать стандартные подходы.

особенности заточки японского ножа

В прошлом мастера затачивали японские ножи исключительно на водных камнях. Сегодня профессиональное оборудование предлагает возможности превосходящие по качеству классическую заточку.

Все тонкости заточки японских ножей знает только профессионал

То есть никакой точильный камень, или другое подручное средство, которое используется для непрофессиональной заточки ножей другого типа в подобной ситуации использовать нельзя. В данном случае используются только японские камни для заточки ножей, которые не купишь в обычном хозяйственном магазине.

Кроме того, для обеспечения максимально ровной режущей кромки у японского ножа обух опускается к режущей кромке, а не наоборот и это также нужно учитывать. Согласитесь, что подобные тонкости может знать только специалист, которому хорошо известен угол заточки японских ножей и другие нюансы, учитываемые при выполнении подобного рода работ.

заточка японского ножа правильный угол заточки
Важно не только задать верный угол заточки, но и сохранить его на всем полотне. Повышенная жесткость японского ножа этому лишь мешает.

 

Для заточки японских ножей необходимо соответствующее оборудование

Преимущества японского ножа перед другими режущими изделиями заключается в:

  • Более высокой плотности материала, из которого изготовлено лезвие
  • Лезвие ножа одностороннее, что значительно облегчает выполнение многих видов работ
  • Конструкция ножа и направление обуха к кромке способствует тому, что он обладает высокими режущими характеристиками и на протяжении длительного времени сохраняет свою остроту

Даже японский нож, будучи неправильно заточенным, не сможет проявить свои лучшие качества и облегчить труд повара, или домохозяйки.

правильная заточка японского ножа заточка ножа мастером
Лезвие не всегда требует заточки, иногда можно обойтись и простой доводкой. Качественный японский нож должен служить не менее года между заточками при активном его использовании.

 

Проверяем качество заточки японского кухонного ножа из дамасской стали на листе бумаги.

 

Стоимость заточки японского ножа начинается от 150 рублей и далее все зависит от размеров лезвия и некоторых других нюансов. Так что хорошо видно, что если вы не хотите испортить качественный и долговечный нож, то лучше отдать его в заточную мастерскую на http://zatochka-ru.ru/kontakty, или по адресу: г. Москва, м. Площадь Ильича, Гжельский переулок, д. 20, и не иметь никаких проблем.